Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Рекомендации для родителей по профилактике детской тревожности PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
27.08.2019 10:43

   Портрет тревожного ребенка.

  В группу детского сада входит ребенок. Он   напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей.

     Это тревожный ребенок. Таких детей в детском саду немало, и работать с ними не легче, а даже труднее, чем с другими категориями    «проблемных» детей, потому что и гиперактивные, и агрессивные дети всегда на виду, как на ладошке, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе.

    Их отличает чрезмерное беспокойство. Дети чувствуют себя беспомощными, опасаются   играть в новые игры, приступать к новым     видам деятельности. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах.

    Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.

Если ребенок  тревожный,

что делать?

     Первая и важнейшая рекомендация при   повышенной тревожности состоит в том, что ребенку   необходимо   обеспечить ощущение  своей  успешности. Нельзя допускать, чтобы он был замкнут на своих неудачах. Ему нужно найти такую деятельность, в которой он способен самоутверждаться. Ощущение успеха - лучшее лекарство от повышенной тревожности. Кроме того, ребенок должен   чувствовать себя защищенным, знать, что при необходимости взрослые (прежде всего  родители) обязательно придут ему на помощь.

    Если родители     сами не уверены в себе, полны опасений и беспокойства, то надо, чтобы они, по крайней мере  не демонстрировали свою   неуверенность ребенку,   не   делились с ним своими страхами.

   - Уровень тревоги тесно связан с состоянием центральной нервной системы. Для его снижения большое значение имеют  различные водные процедуры. Это ванны со специальными добавками - морской солью или травами  (сборы трав, оказывающие       успокоительное действие на нервную систему, продаются в аптеках без рецепта). Очень     хорошее      действие оказывает теплый душ перед сном - но не горячий и не холодный (и тот, и другой возбуждают), а примерно температуры тела, приятный для кожи и ощущаемый как   "нейтральный". Очень полезны занятия    спортом, особенно - плаванием.


Профилактика тревожности

(Рекомендации родителям).

    1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей.  (Например, нельзя говорить ребенку:

"Много ваши воспитатели понимают!       Бабушку лучше слушай!"

     2. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

    3. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если у  ребенка, что-то не получается лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

    4. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

    5. Не обсуждайте при ребёнке тревожные новости, происшествия напрямую его не затрагивающие (теракты, катастрофы глобального масштаба, аварии с большим числом погибших и т.п.).

     6. Дайте понять ребёнку, что в мире существует любовь, поддержка, понимание и безопасность.

 

Обновлено 27.08.2019 11:00