Авторизация

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Взгляд психолога. Бабушка никому ничего не должна! PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
17.07.2020 09:34

 Однажды на очередной консультации я стала свидетелем небольшой, но запоминающейся сцены. Во время моей беседы с клиентом (бабушкой опекаемой внучки) о взаимоотношениях между опекуном и опекаемой, девочка заглянула в кабинет и спросила: «Баб, ты скоро»? Вопрос был задан спокойно, взгляд девочки был теплым, движения плавные, голос тихий.  Бабушка ответила: «Жди, сказала»! Ее голос в этот момент был грубым, фраза вылетела резко, раздраженно - со стороны это выглядело так, будто маленький ласковый котенок получает пинок от своего хозяина в ответ на ласку.

 Многие из нас осудят такое поведение бабушки, сделав вывод, что внучка получила «психологический пинок» в присутствии постороннего. Однако стоит ли делать преждевременные выводы, опираясь лишь на один подобный случай?

Давайте разберемся, какова роль бабушки в процессе воспитания ребенка?

 Если мы рассмотрим благополучные семьи, где детей воспитывают мама и папа, то главная роль бабушки – баловать внуков, опекать, проявлять безусловную любовь. Так в большинстве семей. Проявлять агрессию в сторону внуков им незачем, так как требуют, критикуют, воспитывают - родители.

 Совершенно другая картина складывается в семье неблагополучной, где, к сожалению, родителей нет. Есть бабушка, которая зачастую становится для ребенка человеком с функциями мамы и папы. Бабушка - опекун может: накормить, одеть, сходить на собрание в школу, взять на себя ответственность за поступки опекаемого. Бабушка - опекун не может: повлиять на поведение ребенка, удовлетворить потребность в теплом эмоционально-доверительном общении, заменить любовь и ласку матери. Потому что бабушка – не мать!

 Казалось бы, дети обуты, одеты, накормлены, и, все-равно, случаются внутрисемейные конфликты. Случаются они в каждой семье, но в той, где опекуном выступает бабушка, конфликты носят особый характер, характер недопонимания. Зачем внуку или внучке та или иная вещь? Почему они нарушают правила, установленные обществом? Потому, что они хотят самоутвердиться, привлечь внимание, так как им не хватает любви, и они ее компенсируют, подменяя потребности. Но знает ли об этом бабушка? Знает ли внучка о том, что бабушка - человек, здоровье которого требует внимания, а те эмоциональные переживания, которые она получает, беспокоясь за оценки, за поведение, лишь ухудшают здоровье и психологическое состояние? Вряд ли они об этом задумываются.

 История моей клиентки как раз заключается в недопонимании между ней и внучкой. Бабушка заинтересована в обучении и будущем внучки, она многое для нее делает, в том числе согласна на работу с психологом.

 Не нужно требовать с бабушек того, что они сделать не в силах. Нельзя их обвинять и осуждать, им очень тяжело, им нужно помогать! Если вы стали свидетелем деструктивной коммуникации между членами семьи, в том числе замещающей семьи, просто посоветуйте обратиться к школьному психологу или психологу социальной службы. Для того, чтобы поддерживать позитивные взаимоотношения с окружающими, необходимо осуществлять постоянную работу над собой!
Обновлено 17.07.2020 09:35